Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН (Кунсткамера)
Расписание мероприятий
24 марта в 14.00, по предварительной записи
Лекция «Школа экспедиций» молодого научного сотрудника МАЭ РАН, старшего хранителя фонда «Сибирь» Василисы Бобровой
«50-градусные морозы, полярная ночь, завораживающая красота снежных равнин и Северного сияния, благородные движения северных оленей, душевность и гостеприимство местных жителей. Наука и романтика!» - так рассказывает об одной из своих недавних арктических экспедиций молодой научный сотрудник МАЭ РАН, старший хранитель фонда «Сибирь» Василиса Боброва. Она участвует сразу в нескольких грантовых проектах МАЭ РАН по изучению разных аспектов современной жизни в северных широтах, поэтому сложные экспедиции в Якутию или на Таймыр – для Василисы обычное дело. У этнографов это называется «работать в поле». Какую информацию собирают ученые-этнографы в экспедициях? Почему это важно для науки? И почему этнография даже в XXI веке не может быть тихой кабинетной дисциплиной? Кто и как учит молодых исследователей «полевым практикам»? И чему «полевая практика» учит их самих? Об этом Василиса Боброва расскажет на примере своего опыта экспедиций.

Стоимость: бесплатно, по записи
Как записаться?
Тел. и эл. почта для записи: +7(911) 834-39-45, p_dasha@mail.ru, Дарья
О музее
Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук (МАЭ РАН) – один из крупнейших и старейших этнографических музеев мира, коллекционные фонды которого насчитывают свыше 1.2 млн единиц хранения. Он является преемником первого российского государственного публичного музея, знаменитой Петровской Кунсткамеры, основанной Петром I в 1714 г. Петербургская академия наук – первое научное учреждение России, основанное Петром I. С 1725 года частью Академии стал первый публичный музей России — Кунсткамера. Передача первого русского музея в ведение Академии наук сыграла в его судьбе решающую роль. Сосредоточение в его стенах богатейших коллекций, введение научной обработки и систематизации, а также надзор за экспозицией лучших научных сил страны превратили Кунсткамеру в подлинно научное учреждение, равного которому по постановке работы не имелось во всей Европе.

Музей с самого начала был не только научной базой Академии наук, но и важнейшим культурным и просветительским учреждением. В стенах Кунсткамеры работали многие крупнейшие российские ученые, и среди них М.В. Ломоносов, составивший описание хранившихся в Музее минералов. Бесценные этнографические, антропологические и археологические коллекции, хранящиеся в Музее, являются одними из наиболее полных и интересных в мире. Они насчитывают более 1.2 миллионов экспонатов, отражают все многообразие культур народов Старого и Нового Света и являются частью культурного достояния всего человечества.
Контакты
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук
Сайт: https://www.kunstkamera.ru
Адрес: Университетская наб., д.3
Made on
Tilda